Bandeng merupakan salah satu jenis ikan laut konsumsi yang paling banyak dibudidayakan, terutama di tambak. Bandeng juga memiliki beberapa keunggulan dibanding jenis ikan lain, antara lain dapat diproduksi sebagai ikan konsumsi domestik, ekspor, ataupun digunakan sebagai umpan dalam usaha penangkapan ikan tuna dan cakalang. Hingga kini masih sangat sedikit budi daya bandeng yang memprodu…
Bawang putih merupakan komoditas yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Hampir semua masakan Indonesia memakai bumbu dari bawang putih sehingga kebutuhan bawang putih cukup tinggi. Oleh karena itulah peluang usaha budi daya bawang putih sangat terbuka lebar. Prospek pengembangan bawang putih di tanah air juga besar karena saat ini permintaan bawang putih masih jauh lebih besar dibandingka…
Sebagai upaya ntuk meningkatkan potensi mangga untuk kemajuan perekonomian Indonesia salah satunya benih, benih bermutu tepat jenis, tepat waktu dan dalam jumlah banyak. Ketersediaan benih adalah langkah awal dan penting dalam upaya pengembangan budidaya tanaman mangga berskala komersial. Kegagalan dalam pemilihan benih yang bertutu ini pengaruhnya sangat luas, selain kehilangan biaya juga ke…
Budidaya tanaman kakao merupakan tanaman perkebunan yang memiliki prosfek yang besar bagi perekonomian Indonesia. Pada umumnya tanaman kakao memproduksi 2-3 ton/ tahun/ hektar apabila bahan tanam unggul dan syarat-syarat GAPnya kita penuhi. Adapun syarat untuk budidaya kakao ini yang pertama dari pemilihan lahan, dalam hal ini lahan yang akan digunakan adalah lahan yang tidak terlalu marginal, …
Sagu (Metroxylon Sagu Rottb) merupakan tanaman penghasil pati yang selama ini banyak dikenal oleh masyarakat dunia. Dari produksi pati dunia yang mencapai lebih dari 70 juta ton per tahun, berasal dari jagung, gandum dan kentang. Namun seiring dengan meningkatnya jumlah pendududk, kebutuhan pati semakin meningkat, baik untuk kebutuhan pangan maupun untuk industri non pangan. Dengan demikian pat…
Fluktuasi harga cabai menjadi permasalahan utama bagi Indonesia. Padahal, ini sangat digandrungi masyarakat Indoneisa. Wajar bila budi daya cabai menjadi salah satu bisnis yang sangat menjanjikan, bahkan untuk skala rumah tangga dari desa sampai kota. Bagi skala lahan pertanian, buku ini memberi panduan tentang teknologi budi daya cabai yang tepat. Pengolahan mulai dari syarat tumbuh tanaman, p…
Sebagai komoditas pangan kedua setelah padi atau beras, kebutuhan jagung sebagai bahan pangan maupun pakan dari tahun ke tahun akan terus meningkat. Buku ini berisikan panduan lengkap budi daya jagung yang merupakan hasil pemikiran dari para peneliti di Badan Litbang Pertanian dan berbagai referensi lainnya. Mulai dari pemilihan varietas yang sesuai untuk kondisi lahan tertentu, penyiapan lahan…
Bertambahnya jumlah penuduk tentu meningkatkan kebutuhan beras nasional. Meski kegiatan usaha padi sudah menjadi mata pencaharian utama bagi banyak petani. Namun, produksi beras masih perlu terus ditingkatkan. Buku ini berisi panduan lengkap budi daya padi, muali dari pemilihan varietas yang sesuai untuk lahan sawah, kering, dan rawa; persemaian; penyiapan lahan; penanaman; pemeliharaan, penang…
Sebagai bumbu, bawang merah tidak tergantikan dengan bahan lain. Permintaanya terus meningkat seiring bertambahnya jumlah penduudk. Di kancah dunia, Indonesia merupakan eksportir bawang merah nomor satu di Asia Tenggra. Untuk menjamin ketersediaan bawang merah sepanjang tahun, buku ini mengenalkan teknologi penanaman bawang merah di luar musim (Off-Season) dan pembudidayaan menggunakan biji bot…
Jamu tiram merupakan jamur pangan yang cukup populer di kalangan masyarakat. Selain rasanya yang lezat, Pleurotus Ostreatus juga kaya nutrisi dan manfaat. Jamur tiram mengandung protein rata-rata 3,5-4 % dari berat basah, dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jamur kayu juga mengandung sembilan asam amino esensial. Selain sebagai salah satu sumber pangan yang lezat, jamu…
Buku ini memberikan informasi mengenai benih jahe yang meliputi istilah dan definisi, syarat mutu, pemeriksaan lapangan, pemeriksaan, laboratorium, penandaan, dan pengemesan untuk produksi benih jahe.
Buku ini memberikan informasi tentang standar bahan baku jahe untuk meningkatkan jaminan mutu.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai optimasi dalam pengambilan keputusan.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai sistem HACCP untuk keamanan pangan disertai dengan tinjaua ISO.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai iterpretasi citra digital.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai ilmu kelautan secara spefik seeprti pengantar ilmu kelautan, sumber-sumber alam, dan hubungan daratan dan lautan, dan seterusnya.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai teknik pemanfaatan ikan.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai pemanfaatan ikan layang di perairan selat makasar.
Buku ini memberika penjelasan mengenai pengelolaan kualitas air.
Fisheries play a key role in providing food, income and employment in many parts of the world.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai budidaya ikan yang sehat dan menguntungkan
Dewasa ini budi daya jamur yang dapat dimakan telah banyak dilakukan orang, yaitu dengan menggunakan limbah pertanian sebagai media pertumbuhannya.
Peluang usaha dan prospek bisnis lele. Faktor yang menentukan keberhasilan budi daya lele. Mempersiapkan danmerawat kolam lele. Cara pembenihan lele dengan kawin suntik. Aneka sistem pemeliharaan lele. Mengatasi penyakit pada lele.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai manajemen sumberdaya perikanan.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai pembenihan ikan secara mandiri, membesarkannya, dan bahkan fokus untuk melakukan bisnis ikan.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai cara pemeliharaan ikan yang disarankan untuk pengajaran guru SMK pertanian atau pengajar lainnya yang ingin mengetahui lebih dalam tentang pemeliharaan ikan.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai teknologi produksi kolagen ikan, manfaat, fungsi dan hal lain berkenaan dengan produksi kolagen dari ikan nila.
Buku ini memberikan pembahasan mengenai khasiat jahe selain digunakan bumbu masak tetapi dibutuhkan sektor industri. Oleh karenanya dibahas berbagai jenis jahe yang dapat dibudidaya lengkap dengan panduan pembibitan hingga analisis usaha.
Pembenihan sebagai tulang punggung kegiatan budi daya ikan merupakan ladang bisnis yang menarik karena masa produksinya singkat sehingga dapat menghasilkan uang dalam waktuf relatif cepat.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai anekaragam sayuran yang cocok untuk ditanam dengan cara hodroponik serta menjabarkan anekaragama pilihan hidroponik yang bisa dipilih.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai udang windu sebagai salah satu jenis undang khas Indonesia,. Dimana udang ini memiliki prospek pasar yang sangat potensial dalam maupun luar negeri. Oleh karenanya diperlukan pengolahan yang tepat melalui budidaya.
Buku ini memberikan penjelasan mengenai budaya daya ikan lele Sangkuriang dan mutiara melalui tahap pembenihan, manajemen kesehatan dan pembahasan lengkap lainnya.
Buku ini membahas tentang seluk beluk tentang bisnis ikan nila, dari pembibitan hingga pemasaran.
Usaha pembesaran lele sebagai unit usaha bisnis sangat menjanjikan keuntungan melimpah.
Jarum tiram adalah jamur yang paling populer dikonsumsi dan dibudidayakan di seluruh dunia. jamur memiliki rasa yang gurih, teksturnya berserat serta kandungan gizi yang tinggi.
Budidaya lele memberikan prospek masa depan dengan penghasilan yang cerah, karena ikan lele mulai digemari masyarakat.
Cabai merupakan salah satu komoditas pangan (sayuran) yang keberadaannya tidak dapat ditinggalkan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Maklum, bumbu dapur, industri saus, industri bubuk cabai, industri mi instan, smpai industri farmasi menggunakan cabai sebagai bahan baku utamanya.
Sukses usaha tani si manis pedas bergizi tinggi.