Bawang putih merupakan komoditas yang banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Hampir semua masakan Indonesia memakai bumbu dari bawang putih sehingga kebutuhan bawang putih cukup tinggi. Oleh karena itulah peluang usaha budi daya bawang putih sangat terbuka lebar. Prospek pengembangan bawang putih di tanah air juga besar karena saat ini permintaan bawang putih masih jauh lebih besar dibandingka…
Salah satu kekayaan sumberdaya hayati Indonesia adalah keragaman sumber pangan lokal, mulai dari aneka umbi, serealia, buah (sukun), maupun bagian isi batang tanaman, yaitu sagu. Namu, belum banyak yang menganal sosok aneka tanaman pangan tersebut, termasuk manfaatnya dalam meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Booklet ini mengenalkan bentuk tanaman dan potensi manfaat dan aneka pangan loka…
Indonesia memilki tanah dan iklim yang cocok bagi pertumbuhan vanili. Tanaman penghasil polong nan harum itu banyak dibudidayakan pekebun di bebebrapa daerah lantaran harga jualnya tinggi. Indonesia termasuk salah satu pemasok vanili di pasar dunia yang pangsanya masih terbuka lebar. Karena itu, berkebun vanili dapat menjadi sumber pundi-pundi rupiah, asalkan pekebun menerapkan teknik budi daya…