Kesehatan dan keselamatan jiwa dan raga setiap manusia merupakan kunci utama setiap individu dalam keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara untuk meraih kesejahteraan dan kebahagiaan. Insan yang sehat jasmani dan rohani mampu beraktivitas, berkarya, dan produktif secara optimal sehingga memberikan hasil yang maksimal. Karya ini berisikan bunga rampai jejak tri dharma para dosen Fakultas Pert…
Etnoagronomi adalah ilmu pertanian yang mempelajari pengelolaan lahan dan tanaman yang dikembangkan oleh berbagai etnis di dunia termasuk di Indonesia. Etnoagronomi telah mulai berkembang dan dipraktikkan sejak dimulainya pertanian, tetapi baru didefinisikan mulai tahun 1980 dan istilah tersebut masih sangat jarang digunakan. Indonesia memiliki keanekaan agroekosistem dan keanekaragaman haya…
Viabilitas Pertanian Indonesia merupakan buku yang disusun dari tulisan dan hasil penelitian para dosen Universitas Gadjah Mada Fakultas Pertanian. Buku yang diterbitkan oleh Adipura Publishing pada tahun 2022 ini bermanfaat sebagai referensi mahasiswa jurusan Pertanian. Di dalam buku ini, pembaca juga akan menemui berbagai studi kasus yang relevan pasca pandemi Covid-19 terhadap bidang pertani…
Kebijakan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dalam bidang pertanian telah lama dilakukan, khususnya teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan di Indonesia. Dalam praktiknya, pengembangan iptek bidang pertanian yang hanya terfokus pada upaya peningkatan produktivitas menyebabkan banyak hal menjadi terabaikan. Sehubungan dengan itu, buku ini …
Berdasarkan data Kementerian Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (KKUKM) pada tahun 2013, iumlah UMKM tercatat 57,9 iuta. Lebih dari 90 persen merupakan usaha mikro. Berdasarkan sektor usaha, UMKM yang bergerak di sektor pertanian, sejumlah 49 persen. Namun, dengan iumlah tersebut terdapat persoalan berupa kekurangan modal untuk meningkatkan produksi usahanya. Jika dilihat berdasarkan penyalura…
Seperti yang kita ketahui, penggunaan pupuk kimia secara berkesinambungan untuk pertanian dapat membawa dampak negatif berupa pencemaran tanah. Oleh karena itu, LIPI telah berupaya mencari suatu solusi terhadap permasalahan tersebut dengan mengembangkan pupuk organik hayati (POH). Buku ini akan memaparkan hasil dari proyek percontohan pertanian dengan aplikasi POH yang telah dilakukan LIPI di k…
Pangan adalah kebutuhan setiap manusia, setiap bangsa, dan negara. Persoalan pangan tidak hanya berkaitan dengan teknis produksi, atau produksi dan produktivitas, melainkan mempunyai aspek yang jauh lebih luas. Pangan juga terkait dengan budaya masyarakat, spiritualitas, perdagangan lokal maupun antarnegara, bahkan terkait dengan politik kebangsaan. Oleh karena itu, memahami persoalan pangan ha…
Berbagai perspektif mengatasi stagnasi dan pemantapan pertumbuhan ekonomi berkualitas disajikan dalam buku ini, baik pada tingkat wilayah maupun agregat nasional. Aspek bahasan dalam buku ini terbagi menjadi dua tema strategis pendukung. Pertama, Problematika aksi korporasi dan peningkatan pertumbuhan ekonomi yang membahas peningkatan kinerja BUMN, dan kebijakan makroekonomi serta program pemul…
Sistem pertanian organik terpadu SaBiCaITaLA (Sapi, Biogas, Cacing, Ikan, Tanaman, Lebah dan Agrowisata) adalah sistem pertanian mengandalkan sumber daya lokal dan teknologi yang ramah lingkungan secara terpadu, tidak memanfaatkan bahan-bahan sintetis (buatan) dan benih/bibit transgenik. Sistem ini dapat menjawab ketahanan pangan, kedaulatan pangan, keamanan pangan, dan kedaulatan energi serta …