Kesehatan dan keselamatan jiwa dan raga setiap manusia merupakan kunci utama setiap individu dalam keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara untuk meraih kesejahteraan dan kebahagiaan. Insan yang sehat jasmani dan rohani mampu beraktivitas, berkarya, dan produktif secara optimal sehingga memberikan hasil yang maksimal. Karya ini berisikan bunga rampai jejak tri dharma para dosen Fakultas Pert…
Etnoagronomi adalah ilmu pertanian yang mempelajari pengelolaan lahan dan tanaman yang dikembangkan oleh berbagai etnis di dunia termasuk di Indonesia. Etnoagronomi telah mulai berkembang dan dipraktikkan sejak dimulainya pertanian, tetapi baru didefinisikan mulai tahun 1980 dan istilah tersebut masih sangat jarang digunakan. Indonesia memiliki keanekaan agroekosistem dan keanekaragaman haya…
Viabilitas Pertanian Indonesia merupakan buku yang disusun dari tulisan dan hasil penelitian para dosen Universitas Gadjah Mada Fakultas Pertanian. Buku yang diterbitkan oleh Adipura Publishing pada tahun 2022 ini bermanfaat sebagai referensi mahasiswa jurusan Pertanian. Di dalam buku ini, pembaca juga akan menemui berbagai studi kasus yang relevan pasca pandemi Covid-19 terhadap bidang pertani…
Kebijakan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) dalam bidang pertanian telah lama dilakukan, khususnya teknologi yang dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan di Indonesia. Dalam praktiknya, pengembangan iptek bidang pertanian yang hanya terfokus pada upaya peningkatan produktivitas menyebabkan banyak hal menjadi terabaikan. Sehubungan dengan itu, buku ini …
Berdasarkan data Kementerian Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (KKUKM) pada tahun 2013, iumlah UMKM tercatat 57,9 iuta. Lebih dari 90 persen merupakan usaha mikro. Berdasarkan sektor usaha, UMKM yang bergerak di sektor pertanian, sejumlah 49 persen. Namun, dengan iumlah tersebut terdapat persoalan berupa kekurangan modal untuk meningkatkan produksi usahanya. Jika dilihat berdasarkan penyalura…
Seperti yang kita ketahui, penggunaan pupuk kimia secara berkesinambungan untuk pertanian dapat membawa dampak negatif berupa pencemaran tanah. Oleh karena itu, LIPI telah berupaya mencari suatu solusi terhadap permasalahan tersebut dengan mengembangkan pupuk organik hayati (POH). Buku ini akan memaparkan hasil dari proyek percontohan pertanian dengan aplikasi POH yang telah dilakukan LIPI di k…
Pangan adalah kebutuhan setiap manusia, setiap bangsa, dan negara. Persoalan pangan tidak hanya berkaitan dengan teknis produksi, atau produksi dan produktivitas, melainkan mempunyai aspek yang jauh lebih luas. Pangan juga terkait dengan budaya masyarakat, spiritualitas, perdagangan lokal maupun antarnegara, bahkan terkait dengan politik kebangsaan. Oleh karena itu, memahami persoalan pangan ha…
Berbagai perspektif mengatasi stagnasi dan pemantapan pertumbuhan ekonomi berkualitas disajikan dalam buku ini, baik pada tingkat wilayah maupun agregat nasional. Aspek bahasan dalam buku ini terbagi menjadi dua tema strategis pendukung. Pertama, Problematika aksi korporasi dan peningkatan pertumbuhan ekonomi yang membahas peningkatan kinerja BUMN, dan kebijakan makroekonomi serta program pemul…
Sistem pertanian organik terpadu SaBiCaITaLA (Sapi, Biogas, Cacing, Ikan, Tanaman, Lebah dan Agrowisata) adalah sistem pertanian mengandalkan sumber daya lokal dan teknologi yang ramah lingkungan secara terpadu, tidak memanfaatkan bahan-bahan sintetis (buatan) dan benih/bibit transgenik. Sistem ini dapat menjawab ketahanan pangan, kedaulatan pangan, keamanan pangan, dan kedaulatan energi serta …
Buku ini mengurai persoalan kemandirian swasembada pangan pada masa-masa bencana, termasuk pandemi Covid-19, serta memberikan gagasan-gagasan alternatif bagi masyarakat agar tetap tangguh dan mandiri dalam agribisnis dan pemenuhan kebutuhan pangan. Pengalaman telah menunjukkan bahwa Indonesia sebagai negara agraris mampu memberikan bahan pangan alternatif, demikian juga teknik budi daya dan pro…
Penurunan kualitas lahan pertanian terutama karena kerusakan fisik dan kimiawi lahan serta penurunan keragaman hayati, memunculkan kekuatiran segolongan masyarakat akan terjadinya ketidakberlanjutan produksi pertanian akibat penerapan revolusi hijau. Inovasi teknologi budi daya pertanian khususnya padi sawah, sebagai upaya peningkatan produktivitas lahan melalui sistem pertanian yang berkelanju…
Buku ini disusun sebagai bahan bantu mahasiswa yang secara khusus mengambil mata kuliah Teknik Pengolahan Hasil Pertanian. Namun, bahan bacaan yang tersedia di dalam buku ini juga dapat digunakan untuk menunjang pengkayaan untuk mata kuliah tertentu seperti pengemasan, satuan operasi, pengawetan pangan. Isi buku ini meliputi beberapa topik terkait: 1. Tantangan revolusi industri bidang perta…
Buku ini memberikan gambaran tentang kondisi pertanian di Indonesia pada umumnya. Selain hal itu tulisan dalam buku ini sebagai pengantar para pembaca khususnya mahasiswa yang akan mempelajari/mendalami ilmu-ilmu pertanian secara umum. Materi ulasan dalam buku ini diantaranya tentang profil usaha tani di lndonesia, kegiatan-kegiatan usaha tani (agraris), distribusi, analisa atau perhitungan mod…
Karya ini berisikan bunga rampai jejak Tri Dharma para Dosen Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada tentang Teknologi Tepat Guna yang dikreasikan, diteliti dan disempurnakan terus menerus mengikuti kebutuhan perkembangan zaman, ilmu dan teknologi dalam berbagai laboratorium di Fakultas Pertanian UGM. Karya ini disumbangsihkan untuk para petani dan nelayan, penggiat pertanian dan perikanan, …
Kamus Pertanian Umum ini memuat banyak istilah yang mencakup bidang pertanian, kehutanan, peternakan, perikanan, biologi, dan kimia pertanian, serta gizi. Istilah-istilah tersebut dirangkum dari berbagai sumber dan informasi yang dapat dipercaya. Dengan begitu, sangat diharapkan isi dari kamus ini tidak jauh dari artian sebenarnya. Istilah di bidang pertanian mencakup aspek agronomi, hama dan p…
Buku ini memberikan gambaran tentang kondisi UMKM secara umum dan UMKM pertanian secara khusus di Bali dan upaya menghadapi era new normal pasca masa pandemi yang melumpuhkan sektor andalan Bali yaitu sektor pariwisata. UMKM menunjukkan konsistensinya menyangga perekonomian Bali. Namun era new normal membutuhkan penyesuaian kondisi UMKM sehingga mampu memenangkan persaingan pasar domestik bahka…
Buku ini terdiri dari delapan bab yang dimulai dari pendahuluan mengenai pengertian dan manfaat sosiologi, pengertian sosiologi pedesaan dan sosiologi pertanian. Pada bab berikutnya dijelaskan mengenai pola-pola kebudayaanmasyarakat pertanian, struktur, interaksi, proses sosial masyarakat tani, lembaga sosila, status dan pelapisan masyarakat tani, sistem sosial, usaha pertanian. Pada bab terakh…
Cabai termasuk tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat petani di Indonesia. Selain sebagai penambah cita rasa dalam masakan atau sebagai sayuran, juga memiliki manfaat kesehatan, antara lain mencegah penyakit kanker karena dalam buah cabai terdapat kandungan lasparaginase dan kapsaisin. Buku ini berisi tentang teknik budi daya yang baik dan berwawasan lingkungan menggunak…
Saat ini di Indonesia sebagian besar proses kuantifikasi berbagai atribut mutu buah-buahan baik eksternal (warna, ukuran, bentuk dan cacat permukaan) maupun internal (kadar gula, keasaman, kekerasan dan cacat internal) masih bersifat merusak (destruktif). Pengujian secara merusak menimbulkan masalah di mana produk buah yang diuji menjadi produk yang terbuang dan tidak bisa dipasarkan. Pengujian…
Interaksi materi dan cahaya atau gelombang elektromagnetik telah melahirkan sebuah disiplin ilmu bernama spektroskopi yang saat in terus berkembang. Didorong oleh perkembangan instrumentasi yang modern, beresolusi tinggi dan portabel, perkembangan algoritma kemometrika yang pesat serta perkembangan komputer yang cepat membuat spektroskopi menjadi salah satu riset yang saat ini paling diminati d…
Permasalahan kerusakan lingkungan hidup sudah semakin mencuat dewasa ini. Banyak ekosistem sumberdaya perairan semakin rusak, sehingga produksi perikanan semakin turun. Hal ini terjadi karena banyaknya masyarakat usaha yang dalam memanfaatkan sumberdaya alam, sering lebih mengedapakan aspek keuntungan daripada lingkungannya. Untuk mengantisipasi semakin merosotnya potensi ekosistem sumberdaya p…
Pemasaran Agribisnis atau tataniaga dalam agribisnis merupakan pembelajaran yang memiliki kompetensi agar peserta didik untuk dapat mengerti; Konsep pemasran, Strategy pemasaran, Taktik pemasaran, Penciptaan nilai dalam Pemasaran, Memahami Pemasaran digital, Brand Pemasaran, Dapat melaksanakan Riset Pemasaran dan yang terpenting mampu melaksanakan kegiatan pemasaran serta mengevaluasi kegiatan …
Komunikasi dapat diartikan sebagai suatu proses penyampaian dan penerimaan pesan-pesan dari seseorang kepada orang lain secara timbal balik (two way traffic communication). Sedangkan penyuluhan pertanian adalah proses pembelajaran pelaku utama dalam hal ini adalah petani dan keluarganya serta pelaku usaha agar tercapai tujuan dari pengembangan sumberdaya manusia (SDM) dan peningkatan modal s…
Book Chapter Agribisnis dan Pembangunan Pertanian Seri 1 di awal tahun 2022 ini merupakan kumpulan artikel dari beberapa penulis yakni kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Universitas Muhammadiyah Bandung, Universitas Borobudur, Universitas Ma'soem dan Universitas Garut. Adapun artikel yang terdapat dalam buku ini yaitu: Aliansi strategis kelembagaan korporasi petani di Indonesia…
Sektor pertanian masih menjadi prioritas dalam pembangunan ekonomi nasional, guna mencukupi kebutuhan pangan masyarakat yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi di Indonesia. Namun demikian, target pemerintah tidak hanya pada tercapainya swasembada pangan yang berkelanjutan, tetapi Kementerian Pertanian bahkan telah menyusun grand design Indonesia menjadi Lumbung Pangan Dunia pa…
Buku ini memuat 500 (lima ratus) teknologi unggulan di bidang pertanian yang telah dikembangkan, memberikan manfaat ekonomi, sosial dan lingkungan, serta berdampak luas bagi masyarakat dan dunia industri. Materi buku dikumpulkan dari berbagai Unit Kerja/Unit Pelaksana Teknis (UK/UPT) lingkup Balitbangtan berdasarkan seleksi teknologi secara teknis seperti memiliki keunggulan ilmiah tinggi, mem…
Kondisi terbatasnya lahan untuk bercocok tanam memerlukan metode bercocok tanam yang lebih efektif, efisien lahan dan adaptif untuk dikembangkan di perkotaan. Vertical Farming atau Verticultur adalah teknik bercocok tanam di ruang atau lahan sempit dengan memanfaatkan bidang vertikal sebagai sebagai tempat bercocok tanam yang dilakukan secara bertingkat. Prinsip metode menanam yang diatur secar…
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memproduksi padi yaitu dengan menerapkan teknologi jajar legowo super. Dalam mengelola usaha padi mengetahui keberadaan hama sangat diperlukan, hal ini dikarenakan tanaman padi akan berjalan dengan baik jika keberadaan hama dapat dideteksi sedini mungkin. Penghambat hasil usaha padi yang baik disebebabkan adanya organisme pengganggu tanaman (OPT). Dia…
Padi merupakan tanaman yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, mengingat beras merupakan makanan pokok penduduk Indonesia. Wereng coklat bukan hanya sebagai hama melainkan juga sebagai penular penyakit berupa virus kerdil hampa dan virus kerdil rumput. Virus kerdil hampa yang menyebabkan pertumbuhannya terhambat dan berwarna hijau gelap dibandingkan tanaman yang normal, terjad…
Buku "Bunga Rampai Kelembagaan" ini merupakan kumpulan tulisan dari berbagai sudut pandang mahasiswa Agribisnis semester 7 yang mengambil mata kuliah Kelembagaan Pertanian dan Dinamika Kelompok. Tujuan pengumpulan tulisan yaitu memberikan proses dan pemahaman tentang kelembagaan yang dapat dilihat dari berbagai sudut pandang baik dari masyarakat awam, birokrasi maupun pengusaha. Bunga rampai ke…
This book about basic soil-plant relationships, soil acidity and alkalinity, nitrogen phosporus and others.
Majalah ini memberikan informasi mengenai manajemen, agribisnis dan teknologi.
Statistik sudah diterima secara umum sebagai suatu alat analisis penting bagi berbagai macam jenis penelitan.
CD ini berisi video yang menceritakan proses penanaman padi/
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan pekerja menurut umum, pendidikan, tempat tinggal, jam kerja menurut jenis pekerjaan dan lapangan pekerjaan.
Barang atau komoditas dalam pengetian ekonomi adalah suatu objek atau jasa yang memiliki nilai.
Perdagangan multilateral yang cenderung mengarah lebih terbuka menawarkan peluang sekaligus tantangan, khususnya bagi negara-negara yang telah tergabung dalam WTO.