Text
SNI ISO 22000:2018 : sistem manajemen keamanan pangan – persyaratan untuk organisasi dalam rantai pangan (ISO 22000:2018, IDT)
Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan (SMKP) adalah keputusan strategis bagi organisasi yang dapat membantu meningkatkan kinerja keseluruhan dalam keamanan pangan. Manfaat potensial untuk organisasi menerapkan SMKP berdasarkan standar ini adalah:
a) kemampuan secara konsisten untuk menyediakan pangan serta produk dan layanan yang aman dan memenuhi persyaratan yang diminta oleh pelanggan serta hukum dan peraturan yang berlaku;
b) menangani risiko yang terkait dengan tujuannya; c) kemampuan untuk menunjukkan kesesuaian dengan persyaratan SMKP yang ditentukan.
Dokumen ini menggunakan pendekatan proses (lihat 0.3), yang menggabungkan siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA) (lihat 0.3.2) dan pemikiran berbasis risiko (lihat 0.3.3).
Pendekatan proses ini memungkinkan organisasi untuk merencanakan proses dan interaksinya.
Siklus PDCA memungkinkan sebuah organisasi untuk memastikan bahwa proses yang ada dikelola dan mempunyai sumber daya yang memadai, serta peluang untuk perbaikan dalam organisasi ditetapkan dan ditindaklanjuti.
Pemikiran berbasis risiko memungkinkan suatu organisasi untuk menentukan faktor yang dapat menyebabkan proses dan SMKP-nya menyimpang dari hasil yang direncanakan, dan untuk melakukan pengendalian dalam upaya mencegah atau meminimalkan efek yang merugikan.
Dalam dokumen ini, digunakan istilah sebagai berikut :
""harus"" menunjukkan suatu persyaratan;
- ""sebaiknya"" menunjukkan rekomendasi;
""boleh"" menunjukkan izin;
- ""dapat"" menunjukkan kemungkinan atau kemampuan.
""CATATAN"" memberikan panduan dalam memahami atau memperjelas persyaratan dalam dokumen ini.
Tidak tersedia versi lain