Text
Aneka Umbi Unggul: Ubi Kayu-Ubi Jalar-Talas
Umbi merupakan pangan pokok lokal yang berpotensi menjai substitusi beras. Rasanya pun sesuai dengan lidah rata-rata orang Indonesia. Oleh karena itu, umbi menjadi pangan potensial yang layak dikembangkan dalam gerakan diversifikasi pangan. Beberapa umbi yang berpotensi dikembangkan adalah ubi kayu alias singkong, ubi jalar, talas, gembili, gadung dan ganyong. Tiga umbi yang disebut pertama merupakan yang paling sohor di antara jenis umbi yang lainnya. Umbi dapat dibentuk tepung atau pati agar awet atau diolah menjadi aneka cemilan. Contoh olahan umbi segar diantaranya umbi goreng, umbi fermentasi, manisan, keripik, asinan, selai, kremes, dan aneka minuman. Adapun olahan tepung umbi diantaranya roti, cake, keripik simulasi, risoles, biskuit, dan mi. Aneka olahan umbi selain meningkatkan cita rasa juga bisa menjadi alternatif pilihan dalam diversifikasi pangan.
Tidak tersedia versi lain