Balai Embrio Ternak Cipelang-Bogor mengembangkan program bioteknologi reproduksi sapi diantaranya transfer embrio dan ensiminasi buatan. Program ensiminasi buatan merupakan suatu teknologi reproduksi proses perkawinan buatan terhadap sapi betina. Tujuan dikembangkannya program ensiminasi buatan adalah untuk mencapai ketahanan pangan, peningkatan produksi daging dengan tujuan akhir swasembada pr…
Umbi merupakan pangan pokok lokal yang berpotensi menjai substitusi beras. Rasanya pun sesuai dengan lidah rata-rata orang Indonesia. Oleh karena itu, umbi menjadi pangan potensial yang layak dikembangkan dalam gerakan diversifikasi pangan. Beberapa umbi yang berpotensi dikembangkan adalah ubi kayu alias singkong, ubi jalar, talas, gembili, gadung dan ganyong. Tiga umbi yang disebut pertama mer…
Sebagai komoditas pangan yang bernilai ekonomis tinggi, popularitas kacang tanah dan kacang hijau di Indonesia tidak setinggi kedelai. Keduanya relatif belum tersentuh oleh kebijakan pengembangan agribinisnya. Oleh karena itu, teknologi budi daya yang diterapkan petani masih sederhana sehingga produktivitasnya rendah. Padahal pengembangan aneka jenis kacang tergolong mudah. Kacang hijau misalny…
Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia. Peranannya sebagai penghasil devisa negara, sumber pendapatan petani, penciptaan lapangan kerja, maupun mendorong agribisnis dan agroindustri tak diragukan lagi. Meski memiliki peran begitu penting, pengembangan kakao saat ini belum optimal karena masih banyak kendala baik hulu maupun hilir. Buku ini berisi informasi lengkap te…
Air adalah sumber kehidupan. Sekitar 80-90% zat penyusun makhluk hidup pun berupa air. Sumber air beragam, diantaranya dari presipitasi atau hujan, mata air, dan air tanah. Salah satu kiat yang bisa dilakukan untuk mengoptimalkan air hujan adalah menampungnya, agar kelebihan air pada musim hujan bisa digunakan pada musim kemarau. Embung bisa menjadi pilihan sebagai alat penampung air. Tidak ha…
Kambing dan domba potensial sebagai penyedia daging untuk memenuhi kebutuhan nasional. Hal itu tidak terlepas dari berbagai keunggulan uyang dimilki ruminansia kecil itu. Masa bunting kambing yang pendek salah satunya. Juga bersifat prolifik, bisa melahirkan anak dua ekor atau lebih setiap kali melahirkan. Dengan potensi itu, kambing akan cepat berbiak sehingga dapat menyokong pemenuhan kebutuh…
Agribisnis perunggasan berperan besar terhadap sektor pertanian dan perekonomian nasional. Konstribusi dari berbagai jenis ternak, menunjukan bahwa peranan daging unggas semakin meningkat setiap tahun. Pun produksi telurnya. Karena itu potensi pengembangan unggas lokal, seperti ayam bukan ras, itik dan burung puyuh sangat terbuka. Beternak unggas dengan tekik budi daya yang baik dan benar sanga…
Agribisnis jeruk diawali dengan pembenihan, artinya keberhasilan pembangunan agribisnis jeruk di Indonesia menuntut dukungan industri benih yang tangguh. Penggunaan benih yang bermutu akan menghasilkan pohon-pohon jeruk yang tegar dan seragam, serta pemeliharaan kebun yang efisisen. Selain itu produktivitas dan mutu buah terjamin serta masa mproduksi lebih lama. Dengan penggunaan benih bebas pe…
Jamu tiram merupakan jamur pangan yang cukup populer di kalangan masyarakat. Selain rasanya yang lezat, Pleurotus Ostreatus juga kaya nutrisi dan manfaat. Jamur tiram mengandung protein rata-rata 3,5-4 % dari berat basah, dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jamur kayu juga mengandung sembilan asam amino esensial. Selain sebagai salah satu sumber pangan yang lezat, jamu…
Masa depan lada kian cerah sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk dunia. Lada menjadi rempah-rempah yang sangat dibutuhkan baik dalam kehidupan sehari-hari masyarakat maupun industri. Karena itu berkebun lada menjanjikan keuntungan yang patut diperhitungkan. Dengan menerapkan budi daya yang baik dan benar, laba lada pun akan diperoleh pekebun. Kiat budi daya lada yang baik dan benar diulas …