Text
Dongkrak Produksi Aneka kacang
Sebagai komoditas pangan yang bernilai ekonomis tinggi, popularitas kacang tanah dan kacang hijau di Indonesia tidak setinggi kedelai. Keduanya relatif belum tersentuh oleh kebijakan pengembangan agribinisnya. Oleh karena itu, teknologi budi daya yang diterapkan petani masih sederhana sehingga produktivitasnya rendah. Padahal pengembangan aneka jenis kacang tergolong mudah. Kacang hijau misalnya, toleran kekeringan, dapat ditanam di tanah yang kurang subur, dan potensial dikembangkan di lahan suboptimal seperti lahan kering beriklim kering. Bioindustri kacang tanah dan kacang hijau, terutama bioindustri hilir lebih maju daripada bioindustri hulu. Meski begitu tidak mustahil bioindustri hulu aneka kacang di Indonesia dapat meningkat. Caranya dengan budi daya tanaman sesuai anjuran, aplikasi inovasi teknologi, serta penanganan panen dan pascapanen yang tepat. Dengan cara itu produksi kacang akan naik berimbas pada tercukupinya pemenuhan kebutuhan nasional.
Tidak tersedia versi lain