Sistem pertanian organik terpadu SaBiCaITaLA (Sapi, Biogas, Cacing, Ikan, Tanaman, Lebah dan Agrowisata) adalah sistem pertanian mengandalkan sumber daya lokal dan teknologi yang ramah lingkungan secara terpadu, tidak memanfaatkan bahan-bahan sintetis (buatan) dan benih/bibit transgenik. Sistem ini dapat menjawab ketahanan pangan, kedaulatan pangan, keamanan pangan, dan kedaulatan energi serta …
Penurunan kualitas lahan pertanian terutama karena kerusakan fisik dan kimiawi lahan serta penurunan keragaman hayati, memunculkan kekuatiran segolongan masyarakat akan terjadinya ketidakberlanjutan produksi pertanian akibat penerapan revolusi hijau. Inovasi teknologi budi daya pertanian khususnya padi sawah, sebagai upaya peningkatan produktivitas lahan melalui sistem pertanian yang berkelanju…
Saat ini di Indonesia sebagian besar proses kuantifikasi berbagai atribut mutu buah-buahan baik eksternal (warna, ukuran, bentuk dan cacat permukaan) maupun internal (kadar gula, keasaman, kekerasan dan cacat internal) masih bersifat merusak (destruktif). Pengujian secara merusak menimbulkan masalah di mana produk buah yang diuji menjadi produk yang terbuang dan tidak bisa dipasarkan. Pengujian…
Interaksi materi dan cahaya atau gelombang elektromagnetik telah melahirkan sebuah disiplin ilmu bernama spektroskopi yang saat in terus berkembang. Didorong oleh perkembangan instrumentasi yang modern, beresolusi tinggi dan portabel, perkembangan algoritma kemometrika yang pesat serta perkembangan komputer yang cepat membuat spektroskopi menjadi salah satu riset yang saat ini paling diminati d…