Sebagai sebuah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati, diperkirakan terdapat puluhan ribu jenis tumbuhan dan jamur tumbuh di Indonesia. Salah satu upaya untuk mengungkap dan mengetahui kekayaan kehati tersebut adalah dengan mengompilasi dan menghitung data berbagai jenis tumbuhan dan jamur yang telah dideskripsikan dari berbagai sumber. Akan tetapi, jumlah jenis yang berhasil dikompilasi h…
Jamu tiram merupakan jamur pangan yang cukup populer di kalangan masyarakat. Selain rasanya yang lezat, Pleurotus Ostreatus juga kaya nutrisi dan manfaat. Jamur tiram mengandung protein rata-rata 3,5-4 % dari berat basah, dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jamur kayu juga mengandung sembilan asam amino esensial. Selain sebagai salah satu sumber pangan yang lezat, jamu…
Dewasa ini budi daya jamur yang dapat dimakan telah banyak dilakukan orang, yaitu dengan menggunakan limbah pertanian sebagai media pertumbuhannya.
Jarum tiram adalah jamur yang paling populer dikonsumsi dan dibudidayakan di seluruh dunia. jamur memiliki rasa yang gurih, teksturnya berserat serta kandungan gizi yang tinggi.
Perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin memilih gaya hidup sehat secara tidak langsung sudah menggeser pola konsumsi hariannya.
Dalam agribisnis jamur, sebagian besar petani berperan sebagai pembudidaya dalam arti hanya membesarkan bibit jamur sampai dihasilkan jamur siap konsumsi.
berdasarkan survey kebutuhan jamur kuping dan tiram selalu bertambah tiap tahunnya. dan berapa pun hasil panen petani selalu terserap pasar dengan cepat. terutama pasir di pulau jawa.