Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat. Jagung mudah tumbuh sehingga mudah untuk membudidayakannya dan tidak menuntut persyaratan lingkungan yang ketat, ia dapat tumbuh di segala macam tanah.
Sebagai komoditas pangan kedua setelah padi atau beras, kebutuhan jagung sebagai bahan pangan maupun pakan dari tahun ke tahun akan terus meningkat. Buku ini berisikan panduan lengkap budi daya jagung yang merupakan hasil pemikiran dari para peneliti di Badan Litbang Pertanian dan berbagai referensi lainnya. Mulai dari pemilihan varietas yang sesuai untuk kondisi lahan tertentu, penyiapan lahan…
Bercocok tanam palawija jenis centel bukanlah hal yang baru bagi para petani di pedesaan indonesia.
Ditinjau dari sumber daya lahan dan ketersedian teknologi, indonesia sebenarnya memiliki peluang untuk berswasembada jagung dan bahan berpeluang pula menjadi pemasok jagung di pasar dunia mengingat makin meningkatnya permintaan dan makin menipisnya volume jagung di pasar internasional.
jagung merupakan tanaman yang penting di indonesia, sebab sebagai makanan pokok, jagung menempati tempat kedua setelah padi. beberapa tempat di jawa tengah dan jawa timur jagung adalah makanan pokok bagi penduduknya.