Text
Pertanian Organik
Dalam usaha mempertahankan kelangsungan hidupnya, manusia berusaha, memenuhi kebutuhan
primer yaitu makanan. Dalam sejarah hidup manusia dan tahun ketahun mengalami perubahan yang diikuti
pula oleh perubahan kebutuhan bahan makanan pokok. Hal ini dibuktikan dibeberapa daerah yang semula
makanan pokoknya ketela, sagu, jagung akhirnya beralih makan nasi.
Nasi merupakan salah satu bahan makanan pokok yang mudah diolah, mudah disajikan, enak dan nilai
energi yang terkandung didalamnya cukup tinggi sehingga berpengaruh besar terhadap kesehatan.
Dalam buku mi dibahas sepintas sejarah padi. Padi termasuk genus Oryza L yang meliputi lebih kurang 25 spesies, tersebar’ didaerah tropik dan daerah sub tropik seperti Asia, Afrika, Amerika dan Australia. Menurut Chevalier dan Neguier, padi berasal dan Oryza fatua Koenig dan Oryza sativa L berasal dari benua Asia, sedangkan jenis padi lainnya, yaitu Oryza stapfii Roschev dan Oryza glaberima Steund berasal dan Afrika barat. Padi yang ada sekarang ini merupakan persilangan
antara Oryza officinalis dan Oryza scztiva f spontania. Di Indonesia pada mulanya tanaman padi diusahakan di daerah tanah kering dengan sistem ladang, akhirnya orang berusaha memantapkan basil usahanya dengan cara mengairi daerah yang curah hujannya kurang. Tanaman padi yang dapat tumbuh dengan baik di daerah tropis ialah Indica, sedangkan Japonica banyak diusakan di daerah subtroplka. Arti penting dan manfaat padi kehidupan
manusia. Padi merupakan bahan makanan yang menghasilkan beras. Bahan makanan mi merupakan makanan
pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Meskipun padi dapat digantikan oleh makanan lainnya,
padi memiliki nilai tersendiri bagi orang yang biasa makan nasi dan tidak dapat dengan mudah digantikan
oleh bahan makanan yang lain. Padi adalah salah satu bahan makanan yang men
gandung gizi dan penguat yang cukup bagi tubuh manusia sebab di dalamnya terkandung bahan yang
mudah diubah menjadi energi. Oleh karena itu, padi disebut juga makanan energi. Menurut Collin Clark Papanek. nilai gizi yang
diperlukan oleh setiap orang dewasa adalab I 1 kalori yang apabila disetarakan dengan beras maka setiap hari
Tidak tersedia versi lain