Text
Jagung Pun Menjadi Agung
Jagung merupakan tanaman hasil pertanian yang banyak
dikenal masyarakát Nusantara. Tanaman yang aslinya
berasal dan Amerika Serikat ini telah berkembang sejak 400
tahun silam di Nusantara, dan dijadikan sebagai salah satu bahan
makanan pokok, selain beras, gandum maupun sagu.
Sebagai nasi, tampaknya jagung ini kurang diminati masyarakat.
Terbukti banyak masyarakat yang mulai meninggalkan nasi jagung.
Bahkan, masyarakat yang menjadikan jagung sebagai makanan
pokoknya, terkesan terbelakang. Karena nasi jagung memang tidak
senikmat nasi beras. Saat ini, jagung dikembangkan sebagai bahan makanan olahan.
Ketika zaman perjuangan, jagung menjadi makanan favorit dan Di
zaman kemerdekaan ketenarannya memudar. Maka, kini jagung diolah
menjadi makanan bergengsi. Tak ayal lagi, jagung yang asal kampung
pun menjadi agung. Kini, banyak makanan berbahan baku jagung
menghiasai etalase toko-toko kue, swalayan, dan lainnya. Hal itu,
disebabkan oleh tangan-tangan kreatif manusia.
Di dalam buku ini, dijelaskan mengenai tanaman jagung,
sejarahnya, budidayanya, dan aneka masakan olahan jagung yang
telah mengangkat derajat jagung dan makanan kampong menjadi
makanan yang ‘agung’
Tidak tersedia versi lain