Text
Kelapa sawit : produk dan manfaatnya
Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dikenal pertama kali di Indonesia tahun 1848, dikembangkan secara komersial pada tahun 1911 di daerah Sumatera Utara. Saat ini pemanfaatan kelapa sawit masih terbatas pada buahnya untuk pembuatan minyak goreng, sedangkan pemanfaatan bagian lain belum optimal seperti akar, batang, daun hingga limbahnya.
Pembuatan kemas ulang informasi yang berupa pohon industri kelapa sawit yang disertai penjelasan ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran jenis-jenis produk yang dapat dihasilkan dari tanaman kelapa sawit dan pemanfaatannya untuk industri rumah tangga, kimia dan makanan yang berbasis pada pohon industri kelapa sawit. Namun karena keterbatasan literatur yang ada, tidak semua bagian dari tanaman kelapa sawit yang tertera di dalam pohon industri dapat diuraikan dalam buku ini.
Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII-LIPI berupaya untuk mendukung inovasi dan kreasi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan membuat kemas ulang informasi berupa pohon industri kelapa sawit. Hasil kemas ulang ini diharapkan dapat mendorong UKM untuk melakukan dan mengembangkan diversifikasi produk dari tanaman kelapa sawit yang bernilai ekonomi.
Tidak tersedia versi lain