Text
Kolagen dan gelatin untuk industri pangan dan kesehatan
Kolagen tersusun sebagai jaringan fiber yang kuat, tetapi lentur sehingga menjadikannya memiliki banyak kegunaan. Kolagen dapat digunakan di industri pangan (edible film dan bahan tambahan pangan), dan untuk kesehatan (drug-carrier dan peningkat ketahanan tubuh). Gelatin merupakan produk turunan dari kolagen dan memiliki kegunaan yang sangat bagus untuk pangan, kesehatan, farmasi, kosmetika, fotografi dan teknis.Permintaan kolagen dan gelatin di Indonesia cenderung meningkat setiap tahunnya. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut masih dilakukan melalui impor dari produsen yang memiliki sertifikat halal. Melihat sumber kolagen dan gelatin dalam negeri yang cukup melimpah dan teknologi proses produksinya tidak rumit, maka sewajarnya gelatin sudah dapat diproduksi di dalam negeri.
Buku ini disusun berdasarkan atas pengalaman dan hasil penelitian penyusun serta rujukan dari berbagai sumber dan pustaka. Berisikan tujuan pengolahan, gambaran dan komposisi kimia kulit binatang, sumber dan proses pengolahan, sifat fisika-kimia, standar kualitas gelatin dan pemanfaatan kolagen dan gelatin. Dalam pembahasannya, buku ini menguraikan secara jelas tentang pengertian dari kolagen dan gelatin seperti yang telah diutarakan di atas juga dilengkapi dengan bagaimana proses pengolahan gelatin. Kandungan apa saja yang ada dan pemanfaatannya dalam industri pangan. Buku ini menggunakan bahasa yang jelas sehingga pembaca akan mudah memahami isinya. Selain itu, juga dilengkapi dengan ilustrasi untuk menjelaskan informasi yang disampaikan.
Tidak tersedia versi lain