CD-ROM
CD: Jali Pangan Alternatif untuk Negeri
Diversifikasi pangan merupakan program yang bertujuan agar masyarakat tidak lagi hanya mengonsumsi satu jenis makanan pokok saja dan mendorong terwujudnya keanekaragaman sumber pangan lainnya, program ini juga telah menjadi gerakan berbasis komunitas dan masyarakat untuk memecahkan masalah ketahanan pangan. Berbekal dari kearifan lokal, literasi dan pengetahuan warisan leluhur dengan semangat kemandirian, sejumlah kelompok masyarakat mulai menoleh kembali pada zaman kejayaan sumber-sumber pangan masa lalu salah satunya adalah Jali (Hanjeli) atau dalam bahasa latinnya yaitu Coix Lacryma-Jobi L. Tanaman Jali menyebar diberbagai ekosistem lahan pertanian yang beragam dari mulai iklim kering, panas hingga iklim basah dan dingin. Jali dapat tumbuh dari ketinggian 1000 mdpl ph yang disukai oleh tanaman ini sekitar 4.3 sampai 7,3 dengan karakter tanah lempung berpasir atau tanah liat.
Tidak tersedia versi lain